Типовая схема аналоговой системы видеонаблюдения.
Что такое видеорегистратор? Это может быть обычный компьютер со специальной платой видео захвата или узкопрофильное устройство.
Восьми-канальная плата видеозахвата
Записывающее устройство аналогового сигнала
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АНАЛОГОВЫХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
МИНУСЫ:
- Отсутствие некоторых функций по сравнению с цифровыми камерами (цифровой зум, встроенный аудиоканал, встроенный детектор движения управление наклоном и поворотом камеры через тот же кабель).
- Не защищенность от помех.
- Отсутствие возможности шифрования видеосигнала.
- Трудно масштабировать всю систему видеонаблюдения (для крупных систем).
ПЛЮСЫ
- Широкий ассортимент на рынке.
- Дешевизна оборудования.
- Хорошая совместимость камер от разных производителей.
- Простота настройки и использования.
- Возможность прокладывать трассы до видеокамер по 400-500 м.
HDTVI новое слово в аналоговом видеонаблюдении
HDTVI, имея высокое разрешение, как у цифровых систем, сохраняет простоту и удобство стандартной аналоговой системы. Сигнал успешно передается как по коаксиальному, так и по UTP-кабелю, что позволяет модернизировать систему видеонаблюдения до высокого разрешения без прокладки новых коммуникаций или создать новую систему, минимизируя затраты на кабель. Благодаря тому, что подключение HDTVI-систем идентично подключению аналогового оборудования, монтажные бригады смогут использовать богатый имеющийся опыт и им не потребуется переквалификация. Более того, оборудование на объекте может обновляться постепенно, поскольку основное звено системы - видеорегистратор - успешно работает с обычными аналоговыми видеокамерами. Видеорегистраторы также поддерживают подключение IP-видеокамер, что закладывает огромный потенциал для проектирования системы видеонаблюдения, когда аналоговое, HD-TVI- и IP-оборудование может быть объединено в одну систему и записываться одним устройством.
Приятная особенность оборудования HD-TVI - его стоимость, которая сопоставима с аналоговыми устройствами и в разы дешевле систем IP и HD-SDI. Следует учитывать, что HDTVI, как и другие CCTV-стандарты, неудобен для построения очень больших систем, состоящих, например, из нескольких сотен камер. Впрочем, это присуще и СVI, и SDI, и аналогу. Зато для небольших и средних систем (до 100 камер) технология идеально подходит.
HDTVI и IP
Сравнение с сетевыми камерами , также показывает приемущество HDTVI.
HDTVI обеспечивает надежную передачу сигнала без задержек. IP использует Ethernet технологий передачи , это сетевой маршрутизатор , обмен и т.д., существуют дрожание сети, потеря пакетов и другой риск, передача по сети всегда использует технологии видеобуфера , в настоящее время ,лучше сетевая среда P2P ( не функция P2P) передача обеспечивает задержку в 300 мс. HDTVI без каких-либо задержек в передачи P2P , источник HD видео с камеры на конечное устройство без кодирования и декодирования .
Главное, HDTVI не только рассматривается с точки зрения практической ценности , использование на большие расстояния , без задержек , без помех с низкой частотой. Этот формат с более низкой стоимостью и высокой производительностью по сравнению с конкурентами.
Итого
Новое слово в охранном видеонаблюдении - технология передачи аналогового видео высокого разрешения HDTVI - позволяет перейти к использованию мегапиксельных разрешений, используя кабельную инфраструктуру аналоговых систем старого образца. Инсталляция так же проста, как и инсталляция аналоговой системы, цены - сравнимы, качество – превосходит в разы.
Модернизацию можно провести по-разному. Можно установить более современную аналоговую систему, но эффект будет малозаметен. От установки IP-видеонаблюдения эффект, несомненно, будет большим, но и стоимость будет весьма существенной.