Возникли вопросы? Позвоните нам

8-910-435-24-06
8-903-789-36-81
8-963-625-10-62

Скидка на все работы в «Октябре» 10%

Получите консультацию
эксперта прямо сейчас!

Спасибо!

Мы получили ваш запрос
В ближайшее время мы свяжемся с вами

Домофоны и СКУД

СКУД - программно-аппаратные технические средства безопасности, которые регистрируют и ограничивают , доступ на охраняемые объекты физических лиц или транспорта, а также контролируют вход на различные программные ресурсы.

Они входят в состав общей системы безопасности охраняемой территории, отвечают за идентификацию лиц, имеющих доступ на объект, следят за прохождением персонала и транспорта на точках контроля (КПП, ворота, двери, домофоны).  Кроме того:

  1. Ведут учёт рабочего времени сотрудников.​
  2. Интегрируются с системами бухгалтерского учета для расчёта заработной платы.
  3. Ведут учёт персонала и посетителей.
  4. Для разных сотрудников делают разграничение зон доступа
  5. Проход специалистов в охраняемую зону разрешают после сканирования отпечатка пальцев.
  6. Интегрируются в общую систему безопасности, к примеру:
  • в систему видеонаблюдения СКУД передаёт сигнал о повороте камеры в нужное положение и начале записи, совмещает архивы событий;
  • для охранной сигнализации, даёт команду об ограничении доступа на объекты, стоящие под охраной, или автоматически снимает и ставит помещения на охрану;
  • от пожарной сигнализации получает информацию о готовности пожарных извещателей, при пожарной тревоге система СКУД ,закрывает противопожарные двери и автоматически разблокирует эвакуационные выходы.

Идентификаторы СКУД

Это базовые элементы системы контроля доступа, которые хранят код, определяющий права владельца. Основной тип исполнения – брелок, карточка или метка. Также идентификатором может быть код, который вводят на клавиатуре, или биометрический признак человека – радужная оболочка глаза, отпечаток пальца или трёхмерное изображение лица. Степень надёжности СКУД во многом зависят от типа идентификатора. На объектах с высоким уровнем защиты применяют идентификаторы с RFID-меткой. Код карты в них шифруется и хранится под надёжной защитой.

Виды систем контроля доступа

Они могут быть автономными и сетевыми. Выбор варианта зависит от цели монтажа и типа объекта. Если нужно просто контролировать вход на охраняемую территорию, а аналитическая информация не имеет значения, выбирают автономную. Для монтажа такого типа не нужны серьёзные затраты, а установка СКУД не занимает много времени. 

Сетевые системы защиты и контроля являются комплексными. Они устанавливаются на объектах, где, кроме пропуска посетителей, нужно контролировать их перемещение, анализировать и систематизировать полученные данные. Прежде, чем купить сетевую систему, посоветуйтесь у специалистов с выбором коммуникаций. Они могут быть беспроводными и проводными. В СКУД среди множества вариантов радиоканалов используют Bluetooth, GSM, Wi-Fi и Преимущества присутствуют у каждого из них, поэтому выбор за профессионалами.

Полноценная система безопасности может стоить слишком дорого. Довольно часто стоит рассмотреть вариант автономного контроллера на каждой из точек прохода, как оптимальное решение поставленной задачи

Системами СКУД считаются устройства, устанавливаемые на двери в виде:

  • Электромеханических замков. Они устойчивы к взлому, укомплектованы системой дистанционного механического пере-взвода, т. е. после подачи импульса на открытие дверь будет разблокирована, пока её не откроют.
  • Электромагнитных замков. Используются, как исполнительные элементы при управлении входными дверьми. Принцип их работы основан на магнитном взаимодействии. Без электроэнергии замок не работает, что является плюсом при эвакуации людей при пожаре. Такие замки ставят на двери помещений с большим количеством людей.
  • Электрозащёлок. Их устанавливают на внутренних дверях, так как они плохо защищают помещения от взлома. Существуют модели, которые открывают двери, как при подаче напряжения, так и при его снятии (рекомендуются пожарной инспекцией).

При помощи СКУД физическое попадание на объект можно контролировать в зависимости от уровня секретности, авторизации, оплаты прохода и т. д. 

Раньше функции доступа выполняли специальные сотрудники (охранники, билетёры и пр.) или территорию старались защищать при помощи замков. Но владельцу ключа нельзя ограничить доступ на объект в необходимый отрезок времени или по определённым датам, а система контроля доступа может. Кроме того, ключ от замка можно потерять или скопировать.

Система СКУД определяет, кого можно допустить к выходу или входу на территорию, где разрешено находиться конкретному человеку на данном объекте, контролирует время его нахождения в разрешённом месте. Электронная система управления доступом представляет полный отчёт о времени открытия определённой двери, а при наличии видеонаблюдения покажет, кто её открыл.

Контроллер разрешит сотруднику попасть на объект на основании его учётных данных. В случае совпадения данных вход будет открыт, а факт прохождения пропускного пункта зафиксирован. При отказе дверь не откроется, а попытка проникновения будет записана. Кроме того программа фиксирует время открытия двери после её разблокировки и сигнализирует при отклонении от нормы.

Для физической защиты применяются преграждающие устройства

Наиболее распространенные:

  • Турникеты. Монтируют в местах, где нужно организовать проход массы людей. К ним относятся проходные предприятий, общественно значимые объекты (вокзалы, стадионы, метро), входы в учреждения, выходы из маркетов, касс и т. д. Бывают поясными и полноростовыми. На случай пожара поясные турникеты должны быть оборудованы планками «антипаника» или иметь рядом быстро открывающийся свободный проход.
  • Ворота и шлагбаумы. Устанавливают на въездах на охраняемую территорию предприятий, автомобильных стоянок и парковок, во дворы жилых зданий и учреждений. Устройства должны не бояться неблагоприятных и суровых условий климата и иметь СКУД-контроль доступа проезда. Комплексы дополнительно комплектуются датчиками для дальнего считывания меток и распознавания номеров автомобилей (при интеграции с системами видеонаблюдения).
  • Шлюзовые кабины. Это устройства разных форм и размеров, оборудованные автоматически открывающимися дверями. Открываются они попеременно, чтобы исключить возможность сквозного прохождения человека без соответствующей проверки. В шлюзе у посетителя проверяется наличие запрещённых предметов. Кабины устанавливают в банках и на предприятиях, где требования безопасности очень высоки.

Расценки на монтажные работы по оборудованию контроля доступа

Наименование работ Цена  руб.
Установка вызывной аудио/ видеопанели накладной на бетонную/кирпичную стену. от 1000
Установка вызывной аудио/ видеопанели врезной в кирпичную/бетонную стену от 1500
Установка аудиодомофона от 600
Установка видеодомофона от 1000
Установка кодовой панели контроля доступа (накладной) от 1000
Установка кодовой панели контроля доступа (врезной) от 2000
Установка электро-магнитного замка  (накладной) от 2000
Установка электро-механического замка (накладной) от 2000
Установка электро-механического замка (врезной) от 2500
Установка доводчика от 1300
Установка кнопки выхода от 200
Установка гибкого перехода от 200
Установка считывателя системы контроля доступа от 1000
Установка и программирование контроллера автономной системы от 2000
Установка и программирование контроллера сетевой системы от 3000
Програмирование карты, ключа от 50
Установка блока бесперебойного питания от 500
Установка блока питания от 1000
Установка турникета от 5000
Установка и подключение переговорного устройства       от 800

Повышающие коэффициенты

  • Высота потолков более 4 метров - коэф   50%
  • Зимнее время (для уличных работ) - коэф   20%
  • Стесненные условия - коэф   30%
  • Срочность - коэф   20%
  • Особый дизайн - коэф   50%
  • Выполнение работ в вчерние часы и выходные дни - коэф   20%

Состав, расположение и подключение систем СКУД лучше доверить профессионалам.

8-910-435-24-06

8-903-789-36-81

8-963-625-10-62